«Памяти воинов-сибиряков, легендарных защитников социалистической родины, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов посвящается эта галерея.

Сибирская мемориальная картинная галерея несёт в себе несколько функций: патриотическую, культурную и просветительскую. Велико значение художников, посвятивших творчество изображению истории своего государства и армии. Показать в искусстве вооружённые силы собственного государства, показать источник духовных сил армии и народа, вести летопись в художественных образах – ответственная, но благородная задача художника батального жанра.

Военным художником может быть не всякий. Надо хорошо знать военное дело, точно представлять действия войсковых масс. Надо побывать в шкуре военного человека, понюхать пороху. А самое главное, надо ближе узнать народ на войне, почувствовать его дух, его характер.

Есть темы, для работы над которыми художнику нужно иметь моральное право. Боевые действия – одна из таких тем. Война – страшное дело в самом полном значении этого слова. Это круглосуточный и всегда смертельно опасный ратный труд, но именно там суть человека проявляется как нигде в другом месте.

В памяти человека есть грани, не подвластные старению. Великая Отечественная… Она всегда в памяти народной с её защитниками, солдатами легендарной Красной Армии, ратными подвигами и кровью которых вершился каждый из 1418 дней Великой битвы. И, наконец, светлый день Великой Победы – 9 мая 1945 года! Этот светлый день завоёван дорогой ценой, большой кровью советского народа.

Много, слишком много оставлено братских солдатских могил на фронтовых дорогах. С чувством глубокой скорби вспоминает народ павших за нашу многострадальную землю, за нашу Советскую родину.

Тема Великой Отечественной войны заняла большое место в моём творчестве.

Великая Отечественная война создала своего героя, притягательного цельным характером, силой духа. Этот герой вошёл в искусство вместе с темой народного подвига.

Из недр советского народа и Красной армии вышли великие полководцы: Сталин, Жуков, Конев, Рокоссовский, Петров и многие другие командиры Красной армии. Они вселили веру в души советских людей – веру в Победу!

На нашей сибирской земле родился А.И. Покрышкин, трижды Герой Советского Союза. Он стал символом высшей воинской доблести и славы страны.

Десятки и сотни сибирских дивизий освобождали европейские страны и города, и всегда и везде, по всем фронтам, где воевали сибиряки, они проявляли чудеса стойкости, упорства и героизма».

 

В залах галереи развёрнута широкая панорама художественных произведений. Как видно по названиям картин, это многообразие эпизодов войны во всех её проявлениях, от эпических моментов до военно-бытовых. Во всём заметны высокий профессионализм, философское мировосприятие, самобытная образность, выразительность живописного мастерства. Содержательная наполненность и сила образов. Весь образный строй картин заставляет душу зрителя резонировать в ответ, также ностальгировать, радоваться и печалиться, предаваться воспоминаниям, воскрешая трудные, суровые годы Отечественной войны.

 

«Несмотря на трагедийно-драматическое повествование произведений, художник умеет вовлечь зрителя в свой художественный мир, заставляет верить происходящему: ты попадаешь за видимость в ауру высоких эмоций его переживаний, так что выражаемые им чувства и боль становятся и твоими. Галерея картин – это летопись и история Великой Отечественной войны». (Владимир Пивкин, архитектор, художник, историк).

В одном из залов галереи размещена картина-диорама реальной военной эпопеи 150-й (22-й) Сталинской Сибирской добровольческой стрелковой дивизии Красной Армии.

Во время формирования дивизии И.В. Сталин не отклонил ходатайство Новосибирского Обкома ВКП(б) о присвоении дивизии имени «Сталинская» (лето 1942 года).

150-ая Сталинская добровольческая дивизия сибиряков была введена в бой 24-25 ноября 1942 года на самом тяжёлом участке всего западного фронта – Ржевско-Вяземском плацдарме.

В тяжелейших условиях зимы 1942 года 150-ая дивизия сибиряков вела оборонительные и наступательные бои, освобождая села и города Калининской, Смоленской и Псковской областей. Далека Сибирь от западных границ советской Родины, но воины-сибиряки встретили с ожесточённым упорством и мужеством врага-завоевателя. У воинов-красноармейцев 150-й добровольческой дивизии в первые дни сражений с гитлеровцами не было ещё боевой закалки и фронтового опыта. Но они геройски выдержали суровый экзамен.

Два месяца беспрерывных кровопролитных боёв с превосходящим по боевому опыту и вооружению противником; несли большие потери - но побеждали!

Так приходила закалка и опыт – в сражении насмерть!

За мужество и отвагу 19 апреля 1943 года 150-ая Сталинская Сибирская стрелковая дивизия сибиряков была преобразована в 22-ую Сталинскую гвардейскую стрелковую дивизию Красной армии с вручением гвардейского знамени.

В дальнейшем дивизия принимала участие в освобождении Риги, за что получила наименование «Рижская».

В зале, где экспонируется картина-диорама, размещены графические портреты павших и живых красноармейцев-героев 22-й Сталинской гвардейской добровольческой дивизии. Это их ратными трудами и их кровью вершилась Великая Победа. Многие из них не увидели светлого дня Победы, но их имена всегда будут в памяти народной и в названии улиц города Новосибирска.

Взгляните в эти светлые лица.

И запомните – это наши деды и прадеды.

Так пусть же никогда не будут пустыми дороги и тропы, ведущие к местам памяти народной, к могилам тех, кто погиб в борьбе за Родину, за жизнь грядущих поколений.

Вениамин Карпович Чебанов родился 28 августа 1925 года в селе Воссиятском, Приволянского района, Николаевской области. С 1935 года живет и работает в Новосибирске.

1942 г. – слесарь паровозного депо железнодорожной станции Инская.

С 1943 по 1944 год курсант Новосибирского военно-пехотного училища, после окончания в звании младшего лейтенанта направляется на 1-й Украинский фронт. В должности командира взвода, затем роты сражается с врагом до окончания Великой Отечественной войны. В боях был контужен, тяжело ранен. За боевые заслуги награждён медалью «За отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I степени. После победы служит в Центральной группе войск в Австрии (г. Винер-Нойштад) и Венгрии (г. Печ). Демобилизован в 1947 году. Капитан запаса.

В послевоенные годы работал художником в Доме культуры железнодорожников и на стрелочном заводе Первомайского района Новосибирска до 1953 года. Затем поступил учиться на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, но желание стать художником победило и, проучившись в институте всего год, он поступил на 3-й курс Иркутского художественного училища, которое закончил в 1956 году.

С 1956 по 1958 год преподавал рисование и черчение в школе № 46 Первомайского района города Новосибирска. С 1957 года сотрудничает с Новосибирским книжным издательством, проиллюстрировал более 90 книг. Отдельные книги отмечены дипломами республиканских и всесоюзных конкурсов книги (Москва). С 1960 года член Союза художников СССР. С этого же года по 1966 год руководил изостудией Дома культуры на станции Инская.

Вениамин Чебанов – член Союза художников СССР, РСФСР и России, участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Его работы находятся в музеях страны и в частных собраниях Польши, Болгарии, Германии, Франции, Австрии, Америки и Финляндии.

В 1974 г. Участвовал в организации выставки «Графики Сибири» во Франции, города: Амьен, Париж, Ницца.

В своих работах использует все виды и жанры изобразительного искусства: иллюстрация, станковая графика, портрет, картина.

Неоднократно избирался членом правления Новосибирского отделения союза художников, членом правления РСФСР, в 1977-1979 годах избирался председателем НОСХ. Избирался депутатом Новосибирского Совета Народных депутатов. Делегат I-VI съездов СХ СССР и II-V съездов СХ РСФСР.

В 1984 году Западно-Сибирским книжным издательством издана монография «График Вениамин Чебанов».

Народный художник России, Указ Президента РФ от 25.07.2007 г.

Имя Чебанова Вениамина Карповича внесено в «Золотую книгу культуры» Новосибирской области.

За активное участие в культурно-шефской работе среди молодежи и военнослужащих награжден почетной грамотой министра обороны СССР. Награжден дипломами и почетными грамотами от командующих Сибирского военного округа.

За серию линогравюр «Годы войны» (1966 г.) награжден премией и дипломом Совета министров РСФСР, за серию «Земля и люди» (1969 г.) – премией и дипломом Союза художников СССР.

1970 г. – от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд».

1985 г. – за долголетний доблестный труд награжден медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР «Ветеран Труда».

1995 г. – награжден почетным званием «Заслуженный художник РФ».

2001 г. – занесен в «Золотую Книгу культуры Новосибирской области».

2003 г. – награжден дипломом «За большой личный вклад в развитие живописи в Сибири», и награжден памятным знаком «За плодотворную работу на благо города».

2005 г. – Союзом художников России и международной федерацией художников награжден дипломом и Серебряной медалью «За развитие Отечественной культуры».

2006 г. – награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и почетной грамотой Новосибирской области «За особый вклад, профессиональные достижения и многолетний добросовестный труд», за отличие в военно-патриотической деятельности награжден медалью Правительства РФ «Патриот России».

2008 г. – награжден памятным знаком «За труд на благо города» и почетной грамотой «За заслуги перед Новосибирском».

2010 г. – награжден почетной грамотой Новосибирской области «За большой личный вклад в развитие изобразительного искусства».

2012 г. – награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и почетной грамотой Новосибирской области.

2017 г. – мэрией города Новосибирска принято решение о создании «Сибирской мемориальной картинной галереи», в экспозиции которой представлены работы Вениамина Чебанова.

2018 г. – за большой вклад в развитие изобразительного искусства и активную общественную деятельность Вениамину Карповичу присвоено звание «Почетный житель Новосибирска».

Давно Вениамин Чебанов мечтал создать живописный памятник в честь сибиряков поколения Победы. Художник избрал сюжетом бои дивизии на Ржевско-Вяземском плацдарме. Продумывая композицию, решил, что оптимально будет изобразить битву в новом для него явлении – картине-диораме. Искал решение, составил несколько вариантов, пока не пришёл к полотну высотой 2,7 на 10 метров.

Чебанов внимательно изучал формирование и боевой путь дивизии, подбирал фактографический изобразительный материал, подготовил около трёхсот эскизов динамичных батальных сцен.

Художник изобразил самый напряжённый момент, когда бой дошёл до края ожесточения, до штыковой атаки. Советские бойцы штурмуют первую вражескую траншею напористо, самоотверженно. Какая сила поднимает солдат, этих чернорабочих войны!? Сколько в них мощи, бесстрашия, смертельной злости…

 

 

 

 

 

ВВЕРХ