«Памяти воинов-сибиряков, легендарных защитников социалистической родины, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов посвящается эта галерея.

Сибирская мемориальная картинная галерея несёт в себе несколько функций: патриотическую, культурную и просветительскую. Велико значение художников, посвятивших творчество изображению истории своего государства и армии. Показать в искусстве вооружённые силы собственного государства, показать источник духовных сил армии и народа, вести летопись в художественных образах – ответственная, но благородная задача художника батального жанра.

Военным художником может быть не всякий. Надо хорошо знать военное дело, точно представлять действия войсковых масс. Надо побывать в шкуре военного человека, понюхать пороху. А самое главное, надо ближе узнать народ на войне, почувствовать его дух, его характер.

Есть темы, для работы над которыми художнику нужно иметь моральное право. Боевые действия – одна из таких тем. Война – страшное дело в самом полном значении этого слова. Это круглосуточный и всегда смертельно опасный ратный труд, но именно там суть человека проявляется как нигде в другом месте.

В памяти человека есть грани, не подвластные старению. Великая Отечественная… Она всегда в памяти народной с её защитниками, солдатами легендарной Красной Армии, ратными подвигами и кровью которых вершился каждый из 1418 дней Великой битвы. И, наконец, светлый день Великой Победы – 9 мая 1945 года! Этот светлый день завоёван дорогой ценой, большой кровью советского народа.

Много, слишком много оставлено братских солдатских могил на фронтовых дорогах. С чувством глубокой скорби вспоминает народ павших за нашу многострадальную землю, за нашу Советскую родину.

Тема Великой Отечественной войны заняла большое место в моём творчестве.

Великая Отечественная война создала своего героя, притягательного цельным характером, силой духа. Этот герой вошёл в искусство вместе с темой народного подвига.

Из недр советского народа и Красной армии вышли великие полководцы: Сталин, Жуков, Конев, Рокоссовский, Петров и многие другие командиры Красной армии. Они вселили веру в души советских людей – веру в Победу!

На нашей сибирской земле родился А.И. Покрышкин, трижды Герой Советского Союза. Он стал символом высшей воинской доблести и славы страны.

Десятки и сотни сибирских дивизий освобождали европейские страны и города, и всегда и везде, по всем фронтам, где воевали сибиряки, они проявляли чудеса стойкости, упорства и героизма».

 

В залах галереи развёрнута широкая панорама художественных произведений. Как видно по названиям картин, это многообразие эпизодов войны во всех её проявлениях, от эпических моментов до военно-бытовых. Во всём заметны высокий профессионализм, философское мировосприятие, самобытная образность, выразительность живописного мастерства. Содержательная наполненность и сила образов. Весь образный строй картин заставляет душу зрителя резонировать в ответ, также ностальгировать, радоваться и печалиться, предаваться воспоминаниям, воскрешая трудные, суровые годы Отечественной войны.

 

«Несмотря на трагедийно-драматическое повествование произведений, художник умеет вовлечь зрителя в свой художественный мир, заставляет верить происходящему: ты попадаешь за видимость в ауру высоких эмоций его переживаний, так что выражаемые им чувства и боль становятся и твоими. Галерея картин – это летопись и история Великой Отечественной войны». (Владимир Пивкин, архитектор, художник, историк).

В одном из залов галереи размещена картина-диорама реальной военной эпопеи 150-й (22-й) Сталинской Сибирской добровольческой стрелковой дивизии Красной Армии.

Во время формирования дивизии И.В. Сталин не отклонил ходатайство Новосибирского Обкома ВКП(б) о присвоении дивизии имени «Сталинская» (лето 1942 года).

150-ая Сталинская добровольческая дивизия сибиряков была введена в бой 24-25 ноября 1942 года на самом тяжёлом участке всего западного фронта – Ржевско-Вяземском плацдарме.

В тяжелейших условиях зимы 1942 года 150-ая дивизия сибиряков вела оборонительные и наступательные бои, освобождая села и города Калининской, Смоленской и Псковской областей. Далека Сибирь от западных границ советской Родины, но воины-сибиряки встретили с ожесточённым упорством и мужеством врага-завоевателя. У воинов-красноармейцев 150-й добровольческой дивизии в первые дни сражений с гитлеровцами не было ещё боевой закалки и фронтового опыта. Но они геройски выдержали суровый экзамен.

Два месяца беспрерывных кровопролитных боёв с превосходящим по боевому опыту и вооружению противником; несли большие потери - но побеждали!

Так приходила закалка и опыт – в сражении насмерть!

За мужество и отвагу 19 апреля 1943 года 150-ая Сталинская Сибирская стрелковая дивизия сибиряков была преобразована в 22-ую Сталинскую гвардейскую стрелковую дивизию Красной армии с вручением гвардейского знамени.

В дальнейшем дивизия принимала участие в освобождении Риги, за что получила наименование «Рижская».

В зале, где экспонируется картина-диорама, размещены графические портреты павших и живых красноармейцев-героев 22-й Сталинской гвардейской добровольческой дивизии. Это их ратными трудами и их кровью вершилась Великая Победа. Многие из них не увидели светлого дня Победы, но их имена всегда будут в памяти народной и в названии улиц города Новосибирска.

Взгляните в эти светлые лица.

И запомните – это наши деды и прадеды.

Так пусть же никогда не будут пустыми дороги и тропы, ведущие к местам памяти народной, к могилам тех, кто погиб в борьбе за Родину, за жизнь грядущих поколений.

Вениамин Карпович Чебанов родился 28 августа 1925 года в селе Воссиятском, Приволянского района, Николаевской области. Чебанов живет и работает в Новосибирске с 1935 года. С 1941-1943 г.г. ученик слесаря/слесарь-котельщик паровозного депо железнодорожной станции Инская Зап-Сиб ЖД.

С 07.11.1943 г. курсант Новосибирского военно-пехотного училища (специальность командир стрелкового взвода), после окончания ускоренных курсов приказом ГУК НКО № 03636 присвоено звание младшего лейтенанта и направлен на 1-ый Украинский фронт. Великую Отечественную войну прошел в должности командира стрелкового взвода 203 Стрелкового Ордена Александра Невского полка 92 Стрелковой Краковской Дивизии. В боях был дважды контужен, дважды ранен. С 04.03.1986 г. инвалид 3 группы Великой Отечественной войны. Инвалид 2 группы Великой Отечественной войны с 1995 г. справка Обл.ВТЭК № 3 от 20.11.1995 г. сер. ВТЭ-201 за № 051877.

За боевые заслуги награжден:

медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» I ой степени.

После победы служил в Центральной группе войск в Австрии (г. Винер Нойштадт) и в Венгрии (г. Печ). Демобилизован в 1947 году. Капитан в отставке.

В послевоенные годы работал художником на Стрелочном заводе города Новосибирска. Учился в Новосибирском инженерно – строительном институте на архитектурном факультете и Иркутском художественном училище, которое окончил в 1956 году. С 1956 по 1958 год преподавал рисование и черчение в школах № 46 и № 128 Первомайского района города Новосибирска.

С 1957 г. сотрудничает с Новосибирским книжным издательством, проиллюстрировал более 100 книг. Отдельные книги отмечены дипломами республиканских и всесоюзных конкурсов книги (Москва).

С 1960 г. по 1966 год руководил ИЗО-студией Дома культуры железнодорожников Первомайского района города Новосибирска.

В 1984 г. Западно-Сибирским книжным издательством издана монография «График Вениамин Чебанов».

В 2008 г. типографией ООО «Сибпринт» издана книга-альбом «О войне и мире В.Чебанов» под редакцией Пивкина В.М.

В 2013 г. типографией ООО «Артпресс» издана монография «Вениамин Чебанов».

В 2013 г. министерством культуры Новосибирской области профинансировано создание документального фильма «Война и Мир Вениамина Чебанова», автор сценария и режиссер Н.С. Соколова.

В 2020 г. типографией ООО «Артпресс» издана книга «Живем и помним».

С 1959 года Чебанов В.К. член Союза Художников СССР, РСФСР, с 1992 г. по настоящее время   Чебанов В.К. член ООО Творческого Союза художников России.

Вениамин Карпович Чебанов участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Его работы находятся во многих музеях страны и за рубежом, в частных собраниях Украины, Белоруссии, Польши, Болгарии, Германии, Франции, Австрии, США, Китая, Канады, Турции, Финляндии и Японии.

В 1974 г. лично участвовал, организовывал и проводил выставки «Графики Сибири» во Франции, города: Амьен, Париж – «Витри – Сюр - Сен», Ницца, Антиб, Гренобль.

Чебанов В.К. владел всеми видами и жанрами изобразительного искусства: живопись, иллюстрация, станковая живопись, графика, портрет, пейзаж, натюрморт, анималистический, бытовой и батальный.

Чебанов В.К. работал с такими художественными материалами как: уголь, карандаш, акварель, гуашь, темпера, масло, акриловые краски, сангина, соус, сепия, пастель, бумага, холст, лен, картон, линолеум.

Чебанов неоднократно избирался членом правления Новосибирского отделения союза художников, членом правления РСФСР, в 1977-1979 годах избирался председателем НОСХ. Делегат I – VI съездов СХ СССР и II – V съездов СХ РСФСР. Избирался депутатом Новосибирского городского Совета Народных депутатов. 

За активное участие в культурно-шефской работе среди молодежи и военнослужащих награжден Почетной грамотой министра обороны СССР. Награжден дипломами, почетными грамотами и личными подарками командующих Сибирского военного округа.

За серию линогравюр «Годы войны» (1966 г.) награжден премией и дипломом Совета министров РСФСР, за серию «Земля и люди» (1969 г.) премией и дипломом СХ СССР.

1970 г. – от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд».

1976 г. – награжден Почетным знаком Министерства Обороны СССР «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами».

1985 г. – за долголетний доблестный труд награжден медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР «Ветеран Труда».

1995 г. – Награжден Почетным званием «Заслуженный художник РФ».

2001 г. – Занесен в «Золотую Книгу культуры Новосибирской области».

2003 г. – Награжден дипломом «За большой личный вклад в развитие живописи в Сибири», и награжден памятным знаком к 110 – летию города Новосибирска «За плодотворную работу на благо города».

2005 г. – Союзом художников России и международной федерацией художников награжден дипломом и Серебряной медалью «За развитие Отечественной культуры».

2005 г. – Награжден Почетной грамотой Новосибирской области «за большой вклад в развитие изобразительного искусства».

2006 г. – Награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Почетной грамотой Новосибирской области «За особый вклад, профессиональные достижения и многолетний добросовестный труд».

2006 г. – За отличие в военно-патриотической деятельности награжден медалью Правительства РФ - «Патриот России».

2007 г. – Указом Президента Российской Федерации Чебанову В.К. присвоено Почетное звание Народный художник России.

2008 г. – Награжден памятным знаком «За труд на благо города Новосибирска» и Почетной грамотой «За развитие культуры».

2009 г. – За большой вклад в отечественную культуру Творческим Союзом художников России и Международной Федерацией художников награжден Золотой медалью.

2010 г. – Награжден Почетной грамотой Новосибирской области «за большой вклад в развитие изобразительного искусства».

2012 г. – Награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Почетной грамотой Новосибирской области.

2013 г. – Награжден медалью Новосибирской области «маршала авиации Покрышкина А.И.».

2015 г. – Награжден Почетной грамотой Новосибирской области «за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства».

2015 г. – Награжден орденом Российской Академии Художеств «За служение искусству».

2016 г. – Награжден Почетным знаком Новосибирской области «За общественное служение».

2017 г. – Награжден памятным знаком «75 лет за оборону города Севастополя», Российский Союз ветеранов.

2017 г. – Награжден юбилейной медалью «80 лет Новосибирской области».

2018 г. – Награжден Памятным знаком «За труд на благо города» к 125 – летию со дня основания города Новосибирска.

2018 г. – присвоено почетное звание «Почетного жителя города Новосибирска».

2020 г. – награжден юбилейной медалью РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

2020 г. – награжден знаком отличия Новосибирской области «За укрепления дружбы и согласия», за особые заслуги, получившие широкую общественную известность и признание, за выдающийся вклад в развитие международных и межрегиональных связей Новосибирской области, большой личный вклад в укрепление дружбы и согласия между народами.

2021 г. – присвоено звание «Почетный гражданин Новосибирской области».

2021 г. – награждён юбилейной медалью ДНР «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

05.06.2021 г. Указом Президента РФ награжден орденом Почёта Российской Федерации, присвоено почетное звание Российской Академии Художеств: Почётный член Российской Академии Художеств.

Давно Вениамин Чебанов мечтал создать живописный памятник в честь сибиряков поколения Победы. Художник избрал сюжетом бои дивизии на Ржевско-Вяземском плацдарме. Продумывая композицию, решил, что оптимально будет изобразить битву в новом для него явлении – картине-диораме. Искал решение, составил несколько вариантов, пока не пришёл к полотну высотой 2,7 на 10 метров.

Чебанов внимательно изучал формирование и боевой путь дивизии, подбирал фактографический изобразительный материал, подготовил около трёхсот эскизов динамичных батальных сцен.

Художник изобразил самый напряжённый момент, когда бой дошёл до края ожесточения, до штыковой атаки. Советские бойцы штурмуют первую вражескую траншею напористо, самоотверженно. Какая сила поднимает солдат, этих чернорабочих войны!? Сколько в них мощи, бесстрашия, смертельной злости…

 

 

 

 

 

ВВЕРХ